通知公告

  1. 該欄目下暫無二級欄目!

您現在所在的位置:首頁 > 通知公告 > 正文

《助力垃圾分類 重構回收體系——兩網融合與垃圾治理探索(下)》(暫定名)征稿函

來源:中國再生資源回收利用協會   發表時間:2020-02-25 16:45:58

  \
   普遍推行垃圾分類制度,是習近平總書記親自部署、親自推動的“關鍵小事”。“實行垃圾分類,關系廣大人民群眾生活環境,關系節約使用資源,也是社會文明水平的一個重要體現”,是習近平總書記對垃圾分類工作作出的重要指示。根據國務院、住房和城鄉建設部的要求,到2025年全國地級及以上城市基本建成生活垃圾分類處理系統。隨著我國主要城市陸續將“垃圾分類”納入立法,一場席卷全國的垃圾分類熱潮正緊鑼密鼓地推進,如何建立起政府、企業、居民和跨行業各系統能共同運行的治理體系,成為當下最迫切的任務。
 
   為了匯聚全國各界智慧,借鑒先行區域、城市及企業經驗,及時向政府、行業和企業提供決策和運營參考,中國再生資源回收利用協會擬于2020年籌備出版《助力垃圾分類重構回收體系——兩網融合與垃圾治理探索(下)(暫定名)》(以下簡稱“本書”),本書擬由中信出版集團、人民郵電出版社出版,全國發行。這是中國再生資源回收利用協會“綠色發展”系列叢書的第三部,前兩部分別為《再生資源‘互聯網+’創新之路》和《共享綠色世界——兩網融合與垃圾治理探索》。上述兩部作品的問世,填補國內了此領域研究的空白,以鮮活案例指導企業發展,成為工具包式的教材,贏得了眾多讀者的強烈反響,一經出版即銷售一空。隨著垃圾分類和回收體系建設工作的不斷深入,城市管理模式和優秀企業運營模式的不斷涌現創新,應廣大讀者的要求,我們將繼續編纂這部系列叢書的第三部。
 
   本書將由國內權威專家擔任顧問,“兩網融合”領域知名專家、政府主管部門領導、知名企業管理者參與相關案例的撰寫,將對目前我國垃圾分類及資源回收體系的政策前沿、管理機制、行業現狀、發展路徑與模式、先進做法、技術支撐、存在痛點等內容做全方位的梳理和深度分析,并展示全國各地開展“兩網融合”的最新典型模式和理論實踐,為政府主管部門提供決策參考,為從業企業提供運營借鑒,為專家學者和高等院校提供研究思路,為廣大讀者提供內容豐富的科普讀物。本書計劃于2020年5月31日定稿,8月由中國工信出版集團、人民郵電出版社在全國出版發行,將成為“十四五”時期生活垃圾分類、再生資源回收體系建設領域的標志性讀物。
 
   現誠向生活垃圾分類處理、再生資源回收利用、固體廢物資源化利用、循環經濟等領域的專家學者、政府主管部門領導、相關企業負責人和權威人士約稿。您的觀點、理念和思想火花將隨本書的發行得以廣泛傳播。具體計劃和要求如下:
 
一、工作計劃
 
1、2020年2月-3月征稿期,3月31日初稿全部征集完畢。
 
2、2020年4月-5月,編委會與各位作者進行反饋意見溝通,修改完善論文和案例,5月31日定稿。
 
3、2020年6月交中國工信出版集團、人民郵電出版社,8月正式出版全國發行。
 
二、征稿內容
 
1、垃圾分類背景下,城鄉再生資源(可回收物)回收利用體系的政策和制度設計;
 
2、當前垃圾分類及再生資源管理工作的難點、重點、痛點;
 
3、典型國家、典型城市、典型企業管理運營模式對我國垃圾分類工作的啟示和借鑒;
 
4、信息化溯源、智能分選、前端減容、清潔資源化等技術在垃圾分類領域的應用前景分析。
 
三、寫作要求
 
1、論文寫作總體要求:每篇論文和案例字數在5000字至15000字,文后附第一作者和通訊作者簡介(均不超過50字)、彩照,以及企業(或單位)簡介(不超過100字)。文件格式為Word格式。
 
2、對專家學者和權威人士的論文寫作要求:應圍繞國家和地方最新出臺的政策法規、管理機制和各地涌現的典型模式以及國外相關政策體系或知名企業管理經驗等對我國城鄉垃圾分類體系機制、再生資源體系建設的頂層設計方案、行業管理難點及重點、制度設計及運營模式進行全方位梳理和深度分析,并提出相關建議。
 
3、政府主管部門的論文寫作要求:重點圍繞本區域出臺的垃圾分類及“兩網融合”管理辦法和管理體系及運行機制進行闡述,包括(1)政策出臺目標和政策分析;(2)運行機制及保障措施;(3)先進性、適用性分析;(4)可推廣性和可持續性分析;(5)預期效果等主要內容。
 
4、對相關企業負責人的論文寫作要求:應包括(1)企業基本情況;(2)模式設計及運行情況;(3)分類、回收、運輸、處理等環節的具體操作方案;(4)“兩網融合”的融合性體現;(5)創新點和先進性描述;(6)適用性和持續性分析;(7)所需外部政策等運動環境分析;(8)政策建議等。要有定量分析和數據支撐。
 
投稿聯系人:胡佳偉:[email protected]
 
 
統稿及編輯:成宇濤:[email protected]
 
中國再生資源回收利用協會
 
2020年2月24日
 

【打印】【關閉】

沪深股票代码一览表