行業動態

  1. 該欄目下暫無二級欄目!

您現在所在的位置:首頁 > 行業動態 > 正文

豐寧尾礦砂石 火車首運北京 ——今天豐寧打通尾礦資源砂石骨料“公轉鐵”綠色通道

來源:   發表時間:2020-03-16 18:24:14

3月14日上午10點,一列編組50節滿載著100個集裝箱、總重3200噸的砂石骨料專列,緩緩駛入北京鐵路局大紅門貨場,標志著河北省豐寧滿族自治縣尾礦資源砂石骨料“公轉鐵”專列正式開行。這趟豐寧到北京的砂石骨料“公轉鐵”專列,由京鐵物流有限公司和北京貨運中心具體負責。
稍后,貨運場站的龍門吊緩緩移動,從列車上將集裝箱穩穩“抓”出,直接吊運到早已等候在側的貨車上,運往北京各攪拌站。隨后,這些砂石骨料將被加工成綠色混凝土,用于北京各大重點工程。其中,還有部分砂石骨料將被直接轉運到雄安新區。
京鐵物流有限公司總經理楊春雷介紹,去年京鐵物流全年累計發運砂石骨料等教材760列、37651車、246萬噸。其中,進京建材敞頂箱專列發運年累計360列、17665車113萬噸。2月22日復工復產后首列進京砂石骨料專列成功開行,并用于小湯山醫院重點工程建設。今天,豐寧至北京的扶貧專列正式開通,以集裝箱鐵公聯運方式提供最優“公轉鐵”解決方案。
豐寧當地尾礦資源豐富,由尾礦制成的砂石骨料數量充足、儲量豐富、質量上乘,為將虎什哈的砂石骨料運出深山,北京鐵路部門率隊前往當地考察,為幫助當地貨物運輸,升級改造車站,為站臺硬化拓寬適合鏟車作業。
未來,預計每月將有10列豐寧砂石骨料專列發往北京,全年可達30萬噸。不僅使當地尾礦砂石骨料有了新的用途,還可以達到退山還林、幫助地區經濟發展的多重效益。
楊春雷說,豐寧尾礦資源砂石骨料“公轉鐵”專列的開行,將建成以滿足北京市、雄安新區高標準建設為目標的生產、運輸、使用、回收全過程建筑砂石綠色供應鏈,打造綠色砂石建材基地地方品牌。
京鐵物流公司相關負責人告訴記者:北京市每年新增建筑面積5000萬平方米,混凝土砂石骨料需求缺口達每年1.1億噸左右。豐寧縣是我國北方重要的鐵礦石產區,目前有大小尾礦庫118座,平均年產尾礦量1500萬立方米,尾礦和廢石堆積量至少在30億噸以上。大量北京周邊省市的建筑砂石一直通過公路運輸運抵北京,不僅尾氣造成了對空氣的污染,還造成了高價的運輸陳本,這就為豐寧縣的建筑砂石骨料進京“公轉鐵”提供了得天獨厚的條件。
京鐵物流有限公司是北京鐵路局集團公司下屬一級多種經營公司,是鐵路平臺型物流總包集成商專業化公司,是北京局集團公司砂石骨料等大宗物資“公轉鐵”的主要實施單位,京鐵物流公司多次到包括豐寧縣在內的承德地區調研砂石骨料資源及產能情況,并和豐寧縣政府在公轉鐵上達成豐寧縣綠色礦山及其他經濟建設和鐵路方面穩定的貨源組織協同發展的共識。
“此次運輸的砂石骨料就是在京通線虎什哈火車站裝車發運的。”該負責人表示,京鐵物流有限公司主動與豐寧縣人民政府和礦山企業聯系,為砂石骨料進京制定了詳細的運輸方案。為保障虎什哈至大紅門“公轉鐵”砂石骨料運輸項目順利開行,北京貨運中心提前整理好貨位,調配35噸空箱到虎什哈,保證空箱充足,貨物隨到隨裝。
承德晶環建材制造有限公司是工信部指定的京津冀工業資源綜合利用重點支持企業,與北京鐵路局北京貨運中心、北京京鐵物流有限公司、北京局京鐵經貿有限公司、百川物流(北京)集團有限公司等相關單位在砂石骨料“公轉鐵”方面開展了廣泛合作,和豐寧滿族自治縣晶環建材制造有限公司、順達礦業集團、宏達礦業集團、鑫源鉬礦、三贏礦業集團、華兵礦業集團等六家企業發起成立綠色砂石供應鏈產業聯盟,實現豐寧縣砂石產業的協同生產、協同運輸、協同銷售,資源共享,建立豐寧縣砂石產品生產、物流、最終使用等砂石產品可追溯制度。
為了實現豐寧砂石等建材綠色生產、綠色運輸、綠色使用的全產業鏈綠色模式,經多方爭取論證,豐寧滿族自治縣人民政府、京鐵物流有限公司、豐寧滿族自治縣晶環新型材料加工有限公司三方一致同意,以市場規律為原則,整合全縣范圍內尾礦和廢石資源,以京通線虎什哈火車站為鐵路通道的主要節點,推動豐寧縣境內火車站客、貨運的早日開通,將豐寧的砂石等建材產品供應北京、雄安新區、長三角、珠三角等地區。
3月14日上午,通過云簽約形式分別在北京大紅門和豐寧舉行了云簽約儀式,北京京鐵物流有限公司、豐寧滿族自治縣人民政府、豐寧滿族自治縣晶環新型材料加工有限公司聯合五家礦山企業發起組建的綠色砂石供應鏈產業聯盟,三方參加了簽約儀式,標志著寧尾礦資源砂石骨料“公轉鐵”綠色通道打通,建成以保護生態環境為前提,以區域協同發展為依托,以綠色運輸為手段,以滿足北京市、雄安新區高標準建設為目標的生產、運輸、使用、回收全過程高效、協同、完備的豐寧—北京建筑砂石綠色供應鏈,和地方政府、企業一起,打造北京市綠色砂石建材基地地方品牌。
順達集團作為豐寧縣域重點民營企業,率先實現了綠色礦山認證,現具備利用地下礦山毛料,年生產優質機制砂500萬噸的能力。目前,正在積極籌劃開發利用礫砂巖,生產優質天然砂項目,屆時,年可生產天然砂2000萬噸。
豐寧縣縣長楊憲軍表示,豐寧尾礦資源砂石骨料“公轉鐵”綠色通道既讓豐寧閑置的優質砂石骨料有了用武之地,又保證了北京的建筑市場的需求。同時,通道打通也推進了砂石運輸“公轉鐵”,不僅提高豐寧砂石運輸能力,還利用信息化手段對砂石運輸實現全程監管,構建綠色物流和綠色供應鏈。此外,專列開運,也增加了就業渠道,促進全縣工業及物流業的發展,促進豐寧縣的經濟發展和脫貧攻堅。
據介紹,豐寧滿族自治縣是河北省最后脫貧的深度貧困縣,開行砂石骨料“公轉鐵”專列將極大促進豐寧地方經濟結構調整和礦山生態修復工作、綠色礦山建設的可持續發展。未來,預計豐寧縣全年發送砂石骨料可達30萬噸,帶動豐寧縣一、二、三產業的快速均衡綠色發展,徹底摘掉貧困的帽子,實現全社會的小康生活。
承德市尾礦班主任張希躍局長出席了云簽約儀式,豐寧縣政府楊憲軍縣長、袁衛國副縣長、豐寧縣的礦山企業代表,北京局京鐵物流公司董事長兼黨委書記王建設、總經理楊春雷和在京的一些京津冀媒體記者共同參加了京冀兩地的云簽約儀式。(王樹谷、劉海波)
 

【打印】【關閉】

沪深股票代码一览表