您現在所在的位置:首頁 > 協會工作 > 協會動態 > 正文

中再協農林廢棄物綜合利用分會赴天津亞德爾秸稈收儲打包建設標準調研

來源:中國再生資源回收利用協會   發表時間:2018-08-21 19:33:38

8月17中國再生資源與回收利用協會就全國供銷合作總社供銷合作行業標準《秸稈收儲打包體系建設規范》赴天津亞德爾生物科技有限公司調研考察,并就標準的有效性和可行性召開座談會。

 

 

 

中國再生資源與回收利用協會秘書長助理、會員部部長曹陽,中國農業機械化科學研究院生物質能工程技術研究中心主任景全榮,中國農業機械化科學研究院生物質能工程技術研究中心工程師燕曉輝,中國再生資源回收與利用協會農林廢棄物綜合利用分會執行秘書長,天津亞德爾生物科技有限公司副總經理任永香,天津市寶坻區八門城鎮東走線窩村農民創業第一人吳克建,秸稈收儲經紀人王長芬、楊俊濤、馬進紅等人參加了本次座談會,本次調研會由中再協農林廢棄物綜合利用分會執行秘書長孫瑞江主持。

 

座談會上,秘書長助理、會員部部長曹陽介紹到《秸稈收儲打包體系建設規范》是經全國供銷合作總社《關于下達2017年供銷合作行業標準體系建設與維護項目的通知》(供銷科標字【2017】24號)文件批復)批準,由中國再生資源資源回收利用協會作為起草單位完成該標準的征求意見稿。農林廢棄物分會執行秘書長孫瑞江在會上講到秸稈收儲運作為秸稈綜合利用的重要環節。秸稈原料量大、田間分布面廣,散狀秸稈不適宜長距離運輸,收儲點適宜的運輸半徑為50公里,運輸距離過遠,其運輸成本即迅速增加,企業經濟效益受損,缺少原料的秸稈產業無法正常運行。因此,秸稈收儲運體系規范建設決定了秸稈產業企業生存和發展。這也是《秸稈收儲打包體系建設規范》標準建設的必要性和重要性所在。

 

會議上中國農業機械化科學研究院生物質能工程技術研究中心主任景全榮與秸稈收儲運經紀人就秸稈收儲運體系建設的詳細內容與條款進行了交流,當地農民創業第一人吳克建 及秸稈收儲經紀人王長芬、楊俊濤、馬進紅對規范標準提出了務實可行的建議,對規范標準的完善起到了積極的作用。

 

任永香副總經理介紹了天津亞德爾公司的情況。天津亞德爾生物質科技有限公司(天津ADEL)是涉及生態、環保、健康等領域的民營高新技術企業,基地設于京津冀重要糧食產區——寶坻,并斥巨資打造集生產、研發、展示于一體的生態園區。目前公司旗下擁有植物纖維毯、生物炭植被、炭飼料、炭基肥、PP制品等4大類產品,20多個品種,生產技術全部源自德國;其中生物炭植被年產1500萬平米,可廣泛應用于礦山復墾、荒漠化治理、路域邊坡防護、河道生態治理、城市屋頂綠化及市政綠化等;碳飼料和碳肥年產10萬噸,用于畜牧業、農業及土壤修復。天津亞德爾生物質科技有限公司(天津ADEL)于2015年11月與南京農業大學掛牌成立生物質綜合利用研發中心,致力于生物質綜合利用的開發與研究,開發自主知識產權的產學研發展戰略正式開始實施。亞德爾生態集團與德國IGG公司合作,引進2條國際先進的植物纖維毯植被恢復技術和具有國際領先水平的生產線,日產量50000平米左右,主要以各種植物纖維材料(如稻秸、麥秸、玉米稈、棉稈、椰殼纖維、大麻、黃麻、亞麻、天然雜草)為原料,結合各種灌、草植物的合理配置,以及保水劑、營養基質的添加,生產多用途“植物纖維毯”,公司的收儲運體系采用了“公司+經紀人模式”,與天津寶坻區眾多秸稈收儲運經紀人建立了良好的合作關系,根據公司生產需要,秸稈收儲運經紀人保質保量運輸秸稈到天津亞德爾公司,以保證公司的生產所需秸稈。

會后,調研組還考察了5萬噸收儲點,參觀了現場作業。

 

 

 

 

《秸稈收儲打包體系建設規范》預計在今年年底前完成,中國再生資源回收與利用協會將持續與相關地方政府、地方行業協會及秸稈收儲運和秸稈生產企業進行多次調研考察,以保證該規范標準的切實有效。

按照協會安排,8月22-23日,協會將赴江蘇海門市農業機械管理局進行調研考察,同時也希望更多的地方政府、地方秸稈行業協會及秸稈生產企業支持該標準的調研考察工作,為秸稈收儲運體系建設共同努力。

【打印】【關閉】

沪深股票代码一览表