您現在所在的位置:首頁 > 協會工作 > 協會動態 > 正文

第二屆廢舊紡織品高值化利用技術國際研討論壇圓滿結束

來源:中國再生資源回收利用協會   發表時間:2018-08-05 21:31:58

由中國再生資源回收利用協會主辦的第二屆廢舊紡織品高值化利用技術國際研討論壇于2018年8月4日在青島開幕。本次會議總結了目前我國廢舊紡織品回收利用狀況和存在的問題,分析了隨著國家總體經濟發展形勢給廢舊紡織品行業帶來的發展機遇和市場空間。200多位從事廢舊紡織品經營企業代表和關注廢紡的企業代表參加會議。

會議由廢舊紡織品專業委員會秘書長蘇然主持。

國務院發展研究中心資環所程會強研究員發表演講,他從兩個方面對廢舊紡織品產業與新動能的關系作了詳盡的分析,同時對廢舊紡織品下一步發展的方向做一個剖析。

程會強先生通過五個方面的分析,讓大家看到廢舊紡織品不僅是一個朝陽產業,而且可以跟更多的高新技術相結合,像宇宙航天領域,半剛性電池帆板,都是用紡織材料作為基礎。所以紡織產業本身既是一種傳統的產業,同時因為新技術的加入,形成了綠色產業,正在蓬勃成長成經濟發展新動能產業。

程會強認為,廢舊紡織品產業下一步發展有三個很重要的方向需要引起大家的關注。

第一個方向是廢舊紡織品產業要實現規?;陌l展,應該瞄準六個需求領域,即:戰略新材料、環境保護、醫療健康養老產業、應急和公共安全、重點基礎設施以及軍民融合,這些方面都是既符合國家戰略需求,同時又能夠使我們廢舊紡織品產業本身能夠實現一種規?;?、產業化增長很重要的一個途徑。

第二個方向是廢舊紡織品產業的高值化利用,主要研討高值化技術。他說,目前國內廢舊紡織品產業大量還是處于一種初級層面,需要高新技術,生產微晶纖維素、細菌纖維素等。

第三個方向是廢舊紡織品要實現科技創新。廢舊紡織品產業的核心是材料,最本質的作用是通過學科交叉實現跨界應用,涉及到高分子科學、納米材料、材料加工成型、化學工程及界面物理化學,形成廣義的產品。

山東省循環經濟協會副會長兼秘書長張忠蓮女士分享山東省廢舊紡織品回收與利用的經驗作法。目前山東城市廢舊衣物回收企業有100多家,每個城市、每個小區都進行了廢舊紡織品的回收箱設置。

青島新順興環??萍加邢薰靖笨偨浝硖锢蚺堪l言。

首先她與大家分享了幾組數據:國內每年廢舊紡織品的產出量是2000萬噸,全部回收利用,相當于每年可以節約原油2400萬噸,并且減少8000萬噸二氧化碳的排放,但目前回收利用率不足10%,高值化利用更處于初級階段。因此,新順興環??萍脊緩纳鐣熑纬霭l,重視研發,制造先進設備,用心工藝提高廢舊紡織品高質化利用率。

比利時VALVAN BALING SYSTEMS公司的MAURITS VANDEPUTTE先生推廣他們廢舊紡織品加工的新技術、新工藝。

意大利TECHNOPLANTS公司CHIARA BRACALI女士分享歐洲紡織品再生的利用的經驗,意大利TECHNOPLANTS公司CHIARA是提供舊衣服生產,提供非織造布產品的整套生產線方案的。他們的非織造布整套生產線享譽全球。

國信投資基金管理北京有限責任公司總經理邱以偉介紹投資理念和目標項目。

中國再生資源回收利用協會副會長兼秘書長潘永剛做會議總結發言

天天都是回收日聯合推廣計劃啟動儀式。

重慶再生資源行業協會、江西省再生資源回收利用協會、廣州再生資源行業協會、南京再生資源行業協會、鄭州市再生資源回收利用協會、石家莊市再生資源行業協會、山東省再生資源行業協會、長春市再生資源行業協會八家單位代表共同開啟行動按鈕。

【打印】【關閉】

沪深股票代码一览表